Weihnachtlicher Brotpudding mit Preiselbeeren und Feigen

Weihnachtlicher Brotpudding mit Preiselbeeren und Feigen

Zutaten für 4 Personen

  • 100 g trockener Hager Striezel ohne Rosinen (alternativ: Hager Kipferl)
  • 3 Eier
  • 50 g Bitterschokolade
  • 50 g Butter
  • 30 g brauner Zucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 50 g Aranzini
  • 4 Förmchen (à 150 ml)
  • Butter und Kristallzucker für die Förmchen

Außerdem:

  • 75 g weiße Kuvertüre
  • 3 frische Feigen
  • 50 g Butter
  • 3 EL Ahornsirup
  • 3 EL Preiselbeerkompott

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180°C vorheizen. Eine tiefe Bratenpfanne ins Rohr geben und ca. 2 Finger hoch mit Wasser befüllen.
  2. Striezel zu Brösel reiben. Eier in Eiklar und Eidotter trennen.
  3. Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
  4. Butter mit Zucker schaumig rühren, nach und nach Dotter zugeben und gut unterrühren. Striezelbrösel, Lebkuchengewürz, geschmolzene Schokolade und Aranzini einrühren.
  5. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  6. Kleine Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Masse in Förmchen füllen und Formen im Wasserbad bei 180°C im Ofen 50 Minuten garen.
  7. In der Zwischenzeit die Preiselbeerfeigen vorbereiten.
  8. Feigen schälen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Ahornsirup zugeben. Feigen darin kurz anbraten. Preiselbeerkompott untermischen. Feigen vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  9. Weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen.
  10. Förmchen aus dem Backofen nehmen, auf Teller stürzen und mit Schokoladensauce und Preiselbeerfeigen servieren.
Bäckerei Hager Weihnachtlicher Brotpudding mit Preiselbeeren und Feigen
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Dr. Astrid Laimighofer ist Ernährungswissenschafterin und schreibt in regelmäßigen Abständen für unseren Brotblog.

Dr. Astrid Laimighofer
Ernährungswissenschafterin & Buchautorin
0699/1000 80 85
astrid@laimighofer.at
www.gesundberaten.co.at

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