BROTBLOG

wissen aus erster bäckerhand

Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Welt und wird zu unserer Freude gerade wieder entdeckt. In unserem Brotblog erzählen wir Ihnen Faszinierendes, Neues und Wiederentdecktes. Und wir lassen auch externe Expert/innen zu Wort kommen. Viel Spaß beim Lesen!  

Backen im Advent

Traditionsbackwerke mit Geschichte Jetzt ist er wieder da – der Advent mit all seinen Gerüchen und Stimmungen, seinen Köstlichkeiten und Traditionen. Neben Adventkranz und Adventkalender ist auch das vorweihnachtliche Backen in vielen Haushalten lieb gewordene Tradition. Was gibt es aber auch Köstlicheres als den Duft frisch gebackener Kekse oder Lebkuchen. Doch warum machen wir das […]

Brotrezept: Herbstliche Brotsuppe mit Knusperchips

Herbstzeit ist Suppenzeit. Mit den knusprigen Brotchips dazu ein herrlich wärmender Genuss von innen. Lassen Sie es sich schmecken! Zutaten für 4 Personen Für die Suppe:  3 Hager Semmeln oder 1⁄2 Hager Baguette vom Vortag 2 Knoblauchzehen 500 ml oder 2 Dosen Tomatenpolpa (gehackte Tomaten) oder 1 kg Tomaten 3 EL Olivenöl 2 EL Zucker […]

Alt, aber kostbar

Sie kommen kurz vor 18 Uhr in eine Hager-Filiale und fragen sich: „Was passiert eigentlich mit dem Brot, das nach Ladenschluss noch in den Regalen liegt?“ Hier finden Sie die Antwort. Brot verwenden, nicht verschwenden Schätzungen zufolge wird in Österreich ein Drittel aller Lebensmittel weggeworfen. In Wien alleine landet täglich so viel Brot am Müll, […]

Brotrezept: Briocheauflauf mit Birnen

Da macht es mal gar nichts, wenn ein Kipferl alt und trocken geworden ist. Dieser köstliche Auflauf wird Sie begeistern! Zutaten für 4 Personen: 250 g Topfen (mager)  200 ml Milch 2 Eier 40 g Zucker Schale einer unbehandelten Zitrone 60 g geriebene (Wal)nüsse 1 mürbes Hager Kipferl 2 Birnen 2 EL gehackte (Wal)Nüsse  1 […]

Das beste Korn. Heimische Getreidearten aus ernährungs-wissenschaftlicher Sicht

Die einen schwören auf Dinkel, die anderen auf Roggen und wieder andere lieben Weizen. Getreidesorten gibt es in Österreich viele, aber sie unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht. Wir verraten Ihnen heute hier, ob es das EINE beste Getreide gibt und geben einen kurzen Überblick, was Ihr Lieblingsgetreide kann. Getreide – die Basis unseres Speiseplans Nach […]

Die besten Zutaten für gutes Brot

Es klingt so einfach. Man nehme Mehl, Salz und Wasser, verknete diese Zutaten zu einem Teig, lasse ihm etwas Zeit um zu rasten, schiebe diesen in den Ofen und fertig ist das knusprig frische Brot. Was so simpel erscheint, ist in der Praxis nicht immer ein Kinderspiel. Das wissen alle, die sich selber schon einmal […]

Brotrezept: Caesar Salad

Caesar Salad ist ein Klassiker am amerikanischen Salathimmel. Er wurde in den 1920er Jahren von einem Italiener namens Caesar Cardini erfunden, der nach Amerika ausgewandert war. Original braucht der Salat einen Römersalat, Brotcroutons und Parmesan. Das Wichtigste des ganzen Salates stellt aber das Dressing dar. Außerdem ist er eine köstliche Idee für die Verwendung von […]

Brotrezept: Panzanella

Panzanella schmeckt herrlich an einem heißen Sommertag und erinnert mit all seinen Aromen an Sommer, Sonne und Italien. Dazu wird älteres Weißbrot mit Tomaten, Paprika und Basilikum vermischt und mit Olivenöl angerichtet. Zutaten für 4 Personen: 250 g Weißbrot z.B. Hager Sandwich 4 Tomaten 1 roter Paprika 1 gelber Paprika 1 rote Zwiebel Salz 1 […]

Das 1×1 des Sauerteiges. Warum es gut ist, Brot mit Sauerteig zu backen.

Ein mit Sauerteig gebackenes Brot bleibt länger frisch, schmeckt aromatischer und ist besser verträglich. Erfahren Sie heute das Geheimnis eines guten Sauerteiges und warum Sie öfter zu Sauerteigbrot greifen sollten. Roggen mag es sauer Wer sich selber zuhause ans Brotbacken heranwagt, beginnt meist mit einfachen Broten, die mit Germ oder Hefe auskommen. Doch nur Weizen- […]

Brotrezept: Bruschetta & Crostini

Wir lieben sie, die kleinen knusprigen Brotscheiben, die in Italien als Antipasti auf jeder Speisekarte zu finden sind. Das beste daran: Sie eignen sich perfekt, um nicht mehr ganz so taufrisches Brot auf beste Art zu verwerten. Wir haben für Sie hier drei verschiedene Varianten zusammengestellt. Bruschetta Wenn Sie Tomaten mögen, müssen Sie diese probieren. […]

Altes Brot – viel zu schade zum Wegwerfen!

Das kennen wir doch alle! Auch wenn wir noch so gut planen, manchmal passiert es dann doch: Brot, das wir nicht mehr zum Frühstück oder als Jausenbrot haben wollen. Es ist nicht mehr knusprig genug, nicht weich genug, einfach eben schon etwas alt. Damit das nächste alte Brot nicht wieder in der Mülltonne landet, haben […]

Sommer, Sonne, Weissbrot

Die Tage sind lang, die Temperaturen steigen in sommerliche Höhen und die lauen Abende laden ein, diese im Freien zu verbringen. Auch der Brotkonsum ändert sich in den Sommermonaten. Je höher das Thermometer wandert, umso lieber greifen wir zu hellem Brot, das perfekt zu Gegrilltem oder frischen leichten Salaten passt. Der Pro-Kopf-Verbrauch an Brot liegt […]

Warum das Baguette eigentlich von einem Wiener erfunden wurde

Hören wir Baguette, hören wir gleichzeitig Eiffelturm und Baskenmütze, Camembert und Rotwein. Das Stangenweißbrot ist untrennbar mit Frankreich verbunden. Doch liegen die Ursprünge des Klassikers nicht direkt im Land der Tricolore, sondern direkt vor unserer Haustüre. Überlieferungen zufolge kam der Wiener Bäcker August Zang nach dem Wiener Kongress in den 1830er Jahren nach Paris. Dort […]

Warum es gut ist, regional zu essen

Regional einzukaufen wird für viele immer wichtiger. Doch was bringt es wirklich, auf regionale Lebensmittel, insbesondere bei Brot und Gebäck, zurückzugreifen? Auf welche Kennzeichen können Sie sich verlassen und wo finden Sie regionales Brot und Gebäck? Regionales Einkaufen – für jeden ein Gewinn Als „regional“ bezeichnen wir Lebensmittel, aber auch Speisen, die aus der näheren […]

Woher kommen Osterpinze und Osterlamm?

Ostern – das wichtigste christliche Fest – steht knapp vor der Tür und damit das Ende der Fastenzeit. Ganz egal, ob Sie gefastet haben oder nicht – zu Ostern wird wieder geschlemmt. In vielen Teilen Österreichs ist es außerdem üblich Brot, Eier, Schinken oder Gebildebrote wie Osterkränze oder Osterstriezel mit in die Kirche zu nehmen, […]

Das sind die 5 häufigsten Fragen rund ums Brot – und die Antworten

Brot essen wir täglich – meistens sogar mehrmals. Zuhause, in der Schule, im Büro, in der Kantine, im Restaurant, im Auto oder einfach zwischendurch. Der Duft von frischem Brot ist einzigartig und wenn Sie ganz genüsslich in Ihr Weckerl beißen, drängt sich vielleicht doch die eine oder andere Frage rund ums Brot auf, die Sie […]

Warum Dinkel so gesund ist

„Dinkel ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner. Es verschafft dem, der es isst, ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut. Die Seele des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit. Und wie immer zubereitet man ihn isst, sei es als Brot, sei es als andere Speise, […]

Volle Kraft aus vollem Korn

Welches Brot ist Ihnen am liebsten? Dunkles saftiges Roggenbrot? Körniges Vollkornbrot? Oder doch lieber das helle Weißbrot? Die Brotvorlieben von Herrn und Frau Österreicher sind äußerst unterschiedlich und die Vielfalt an Brot und Gebäck des heimischen Brotmarktes macht es uns leicht, keine Langeweile aufkommen zu lassen. Lesen Sie hier, welche Vorteile Ihnen Vollkorn bringt, und […]

Entspannt mit Brot und Gebäck durch die Vorweihnachtszeit

Wie sieht bei Ihnen die Vorweihnachtszeit aus? Gehen Sie dem Heiligen Abend entspannt, gelassen, voller Vorfreude entgegen und nichts kann Sie so leicht aus der Ruhe bringen? Oder gehören Sie zu denjenigen, denen vor lauter Weihnachtsvorbereitungen die Schweißperlen auf die Stirn treten. Da müssen Geschenke für Kinder, Partner, Eltern und Schwiegereltern eingekauft, mindestens zehn Sorten […]

Ehrlich bis ins letzte Korn – Vom Besuch in der Bäckerei Hager

Bereits vor 10.000 Jahren wurde in unseren Breitengraden Brot gebacken. Aber erst die Erfindung des Backofens und die Entdeckung der Hefebakterien machte aus den zu Beginn eher fladenartigen Broten das Brot, wie wir es heute kennen.Doch Brot ist auch heute nicht gleich Brot. Je nach Rohstoffen, Zutaten und Produktionsweise gibt es erhebliche Unterschiede, die sich […]

Warum es zu Allerheiligen einen eigenen Striezel gibt

Allerheiligen steht vor der Tür und mit ihm allerlei Sitten und Gebräuche. So gibt es zum Beispiel in vielen Gegenden Österreichs den Allerheiligenstriezel. Doch woher hat dieser seinen Namen? Lesen Sie hier, was es mit dem geflochtenen Zopf auf sich hat. Bereits im 17. Jahrhundert gibt es erste Hinweise auf die Existenz des Hefegebäcks. Die vermutlich […]

Gluten unter Generalverdacht

Gluten ist in Verruf geraten. Stars wie Gwyneth Paltrow, Miley Cyrus oder Kim Kardashian schwören auf glutenfreie Ernährung und auch Sportler wie Novak Djokovic oder Jerome Boateng verzichten darauf. Der Trend, kein Gluten zu essen schwappte aus Amerika zu uns nach Europa. Dort verzichtet bereits etwa 1/3 der gesamten Bevölkerung zumindest teilweise auf den Getreidebestandteil. […]

Langsam, langsamer, perfekt langzeitgereift!

Warum das lange Reifen zum perfekten Brotgenuss führt Was macht gutes Brot aus? Das ist zuerst einmal das richtige Mehl, weiters ausreichend Feuchtigkeit, nicht zu vergessen die optimale Menge an Hefe und/oder Sauerteig, die richtige Temperatur und last but not least ausreichend Zeit. Alle, die selber ab und zu zuhause Brot backen wissen, dass in […]

Brainfood für Ihre Kids – das gehört in die perfekte Jausenbox

Bald beginnt die Schule wieder und damit für uns Eltern die tägliche Frage: „Was soll ich meinem Kind in die Jausenbox packen?“. Schnell soll es gehen, gesund soll es sein und schmecken soll es auch noch. Lesen Sie hier, worauf es bei der Jause wirklich ankommt. Außerdem finden Sie zahlreiche Tipps, damit keine Langeweile aufkommt. […]

Wasser und Brot – am besten im Doppelpack!

Wasser, Wasser, Wasser…. Im Sommer, wenn die Temperaturen auf über 30°C klettern, ist es besonders wichtig, viel zu trinken. Doch sollen wir wirklich trinken und gleichzeitig unser Frühstücksbrot essen? Oder ist eine andere Reihenfolge nicht doch sinnvoller? Die wichtigsten Fakten rund ums Trinken Wir verlieren täglich über Niere, Darm, Haut und Atemluft Flüssigkeit. Damit unser […]

Tipps fürs richtige Brot zum Grillen im Sommer

Ein lauer Sommerabend irgendwo in Österreich. Ein Duft von Holzkohle und Gegrilltem strömt durch die Luft und macht Appetit auf Steak, Fisch, Gemüse und Brot. Doch welches Brot passt besonders gut zur Sommergrillerei? Und was lässt sich mit Brot alles Leckeres grillen? Finden Sie hier einige Anregungen für Ihre nächste Grillparty. Weißbrot passt immer Der […]

Die beliebtesten Brote der WM-Teilnehmerländer

Die Fußball-Weltmeisterschaft ist voll im Gang und zieht selbst Personen, die sich normalerweise nicht so für Fußball begeistern, in ihren Bann. Grund genug, sich mit den Brotvorlieben der verschiedenen Nationen zu beschäftigen. Brot – seit jeher weltweites Grundnahrungsmittel  In Österreich werden pro Kopf und Jahr über 70 kg Brot gegessen. Damit liegen wir aber weltweit […]

Low Carb Brote: Mit weniger Kohlenhydraten zur Bikinifigur?

Der Sommer kommt mit Riesenschritten und die ersten warmen Tage zeigen uns – die schönste Jahreszeit ist nicht mehr weit. Spätestens jetzt ist es an der Zeit, an die Bikinifigur zu denken. Die einen versuchen es mit hartem Training, die anderen verzichten auf das Abendessen, und wieder andere probieren es mit der Methode 1:0 (ein […]

Waldstaudenroggen – das wiederentdeckte Urgetreide

Dinkel kennt mittlerweile jeder. Auch Emmer oder Einkorn sind schon in der einen oder anderen Küche angekommen. Doch ein Urgetreide, das noch relativ unbekannt ist, ist der Waldstaudenroggen. Die Vorteile des heimischen Urroggens werden nun wiederentdeckt und so hält er Einzug in die eine oder andere innovative Bäckerei. Ein Urgetreide mit vielen Namen Der Urroggen […]

gemeinsam roggen wir den laden

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