BROTBLOG

wissen aus erster bäckerhand

Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Welt und wird zu unserer Freude gerade wieder entdeckt. In unserem Brotblog erzählen wir Ihnen Faszinierendes, Neues und Wiederentdecktes. Und wir lassen auch externe Expert/innen zu Wort kommen. Viel Spaß beim Lesen!  

Gluten unter Generalverdacht

Gluten ist in Verruf geraten. Stars wie Gwyneth Paltrow, Miley Cyrus oder Kim Kardashian schwören auf glutenfreie Ernährung und auch Sportler wie Novak Djokovic oder Jerome Boateng verzichten darauf. Der Trend, kein Gluten zu essen schwappte aus Amerika zu uns nach Europa. Dort verzichtet bereits etwa 1/3 der gesamten Bevölkerung zumindest teilweise auf den Getreidebestandteil. […]

Langsam, langsamer, perfekt langzeitgereift!

Warum das lange Reifen zum perfekten Brotgenuss führt Was macht gutes Brot aus? Das ist zuerst einmal das richtige Mehl, weiters ausreichend Feuchtigkeit, nicht zu vergessen die optimale Menge an Hefe und/oder Sauerteig, die richtige Temperatur und last but not least ausreichend Zeit. Alle, die selber ab und zu zuhause Brot backen wissen, dass in […]

Brainfood für Ihre Kids – das gehört in die perfekte Jausenbox

Bald beginnt die Schule wieder und damit für uns Eltern die tägliche Frage: „Was soll ich meinem Kind in die Jausenbox packen?“. Schnell soll es gehen, gesund soll es sein und schmecken soll es auch noch. Lesen Sie hier, worauf es bei der Jause wirklich ankommt. Außerdem finden Sie zahlreiche Tipps, damit keine Langeweile aufkommt. […]

Wasser und Brot – am besten im Doppelpack!

Wasser, Wasser, Wasser…. Im Sommer, wenn die Temperaturen auf über 30°C klettern, ist es besonders wichtig, viel zu trinken. Doch sollen wir wirklich trinken und gleichzeitig unser Frühstücksbrot essen? Oder ist eine andere Reihenfolge nicht doch sinnvoller? Die wichtigsten Fakten rund ums Trinken Wir verlieren täglich über Niere, Darm, Haut und Atemluft Flüssigkeit. Damit unser […]

Tipps fürs richtige Brot zum Grillen im Sommer

Ein lauer Sommerabend irgendwo in Österreich. Ein Duft von Holzkohle und Gegrilltem strömt durch die Luft und macht Appetit auf Steak, Fisch, Gemüse und Brot. Doch welches Brot passt besonders gut zur Sommergrillerei? Und was lässt sich mit Brot alles Leckeres grillen? Finden Sie hier einige Anregungen für Ihre nächste Grillparty. Weißbrot passt immer Der […]

Die beliebtesten Brote der WM-Teilnehmerländer

Die Fußball-Weltmeisterschaft ist voll im Gang und zieht selbst Personen, die sich normalerweise nicht so für Fußball begeistern, in ihren Bann. Grund genug, sich mit den Brotvorlieben der verschiedenen Nationen zu beschäftigen. Brot – seit jeher weltweites Grundnahrungsmittel  In Österreich werden pro Kopf und Jahr über 70 kg Brot gegessen. Damit liegen wir aber weltweit […]

Low Carb Brote: Mit weniger Kohlenhydraten zur Bikinifigur?

Der Sommer kommt mit Riesenschritten und die ersten warmen Tage zeigen uns – die schönste Jahreszeit ist nicht mehr weit. Spätestens jetzt ist es an der Zeit, an die Bikinifigur zu denken. Die einen versuchen es mit hartem Training, die anderen verzichten auf das Abendessen, und wieder andere probieren es mit der Methode 1:0 (ein […]

Waldstaudenroggen – das wiederentdeckte Urgetreide

Dinkel kennt mittlerweile jeder. Auch Emmer oder Einkorn sind schon in der einen oder anderen Küche angekommen. Doch ein Urgetreide, das noch relativ unbekannt ist, ist der Waldstaudenroggen. Die Vorteile des heimischen Urroggens werden nun wiederentdeckt und so hält er Einzug in die eine oder andere innovative Bäckerei. Ein Urgetreide mit vielen Namen Der Urroggen […]

gemeinsam roggen wir den laden

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